Студенческий бизнес инкубатор «Интегрированная технология совместного выращивания ценных видов рыб и культурных растений»

Опубликовано Август 4, 2016 by admin

Рубрика Рефераты

 

Print this page

rate 1 звезда rate 2 звезда rate 3 звезда rate 4 звезда rate 5 звезда
Рейтинг: none, В среднем: 0 (0 голосов)

 

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби создан студенческий бизнес инкубатор на тему «Интегрированная технология совместного выращивания ценных видов рыб и культурных растений».

В настоящее время в мире ведутся активные поиски возможностей снижения антропогенного воздействия на окружающую природную среду, сохранения ее целостности для будущих поколений. Одним из магистральных путей решения этого вопроса является создание высокопродуктивных технологий производства продовольствия, позволяющих, снизить нагрузку на естественные экосистемы. Во многих странах заметное место в производстве продуктов питания занимает аквакультура, прежде всего интегрированное рыбоводство. Одной из технологий будущего, призванной обеспечить население натуральным, экологически чистым продовольствием без вредного воздействия на природу, является аквапоника. Аквапоника является интегрированной технологией совместного выращивания ценных видов рыб и культурных растений. Коммерческое развитие систем аквапоники требует больших начальных вложений, которые необходимы для строительства теплиц и устройства водоемов. Но и рентабельность метода так же велика. Учитывая, что экологически чистые продукты пользуются все большей популярностью и спрос на них постоянно растет, есть перспективы внедрения этой инновации в условиях юго-востока Казахстана.

Цели и задачи проекта: Целью проекта является разработка интенсивных технологий совместного выращивания ценных видов рыб и культурных растений6 конструкторская проработка замкнутых рыбоводных систем и аквапоники в условиях юго-востока Казахстана.

Перспективы проекта: Учитывая значимость указанной работы, настоящий проект представляет большой интерес как для прикладной науки, так и для производства высококачественных и доступных для населения продуктов питания, подготовки квалифицированных специалистов-рыбоводов и полностью вписывается в выдвинутую Президентом страны «Стратегию «Казахстан-2050», в которой предусматриваются революционные изменения в производстве продуктов питания, экономии водных ресурсов и максимальной экологичности хозяйствования

Данный проект является сельскохозяйственной инновацией, осуществление этого проекта сможет круглогодично обеспечивать продовольственный рынок экологически безопасной продукцией растениеводства и ценными видами рыб.

Преимущества в том что, метод позволяет реализовать дополнительный доход.

Аквапоника позволяет существенно экономить водные ресурсы, особенно — в системах с максимальной рециркуляцией воды; существенно сокращает и сводит к нулю сброс сточных вод.

Этот метод выращивания возможен не только в теплых странах но и в северных регионах страны, так как этот процесс осуществляется в индустриальных условиях выращивания.

Методы осуществления: данный проект является сельскохозяйственной инновацией, внедрение этого проекта позволит круглогодично обеспечивать продовольственный рынок экологически безопасной продукцией растениеводства и рыбоводства.

Преимущества проекта: позволит поднять экономическую эффективность УЗВ за счет получения дополнительной продукции (20-30 кг/м2 у разных видов культурных растений.)

Область и место реализации проекта: проект осуществляется в сельскохозяйственном направлении и выполняется в аквариальной лаборатории кафедры биоразнообразия и биоресурсов факультета биологии и биотехнологии факультета .

Сапаргалиева Н.С., Кегенов Е.Б., Кегенова Г.Б.

Для скачивания:

Оставить комментарий

Загрузка...