Атеросклеротические поражения почечных артерий при артериальной гипертонии

В настоящее время смертность от различных клинико-морфологических форм атеросклероза среди взрослого населения составляет большую часть от общей смертности. С развитием диагностических возможностей из артериальной гипертензии все чаще стала выделяться реноваскулярная гипертензия.

Материал и методы. Материалом послужили проведенные независимо от причины наступления смерти 160 вскрытие, жителей г.Шымкент, умерших в возрасте 50-79 лет. Материал распределялся по возрасту следующим образом: в группе 50-59 лет-29 случаев, 60-69 лет-71, 70-79 лет-60 случай. В зависимости от заболеваний, приведших к смерти, выделены следующие группы: атеросклероз с артериальной гипертонией-54 случая; атеросклероз без гипертонии – 30 случаев; опухоли-18 случаев; прочие заболевания (ревматизм, хроническая пневмония, туберкулез, заболевания желудочнокишечного тракта и т.д) -26 случаев и группа практически здоровых лиц. Из групп опухолей и прочих заболеваний исключены случаи с артериальной гипертонией. Независимо от причин смерти рассмотрены группы с нормальным артериальным давлением (менее 140\90мм рт.ст.) – 82 случая и с артериальной гипертонией (160\95 мм рт.ст. и выше) – 79 наблюдений.

Результаты исследования и их обсуждение. Наиболее часто встречались в основных артериях почек липоидные полоски и фиброзные бляшки. Эти виды изменений чаще обнаруживались в стволах, чем в зонах ветвления. Очаговый кальциноз встречался сравнительно редко, частота его оказалась более высокой для зон ветвления основных артерий почек. Заключение.В основных почечных артериях в возрасте 50-79 лет наиболее часто обнаруживались липоидные плоски и фиброзные бляшки, площадь кальциноза и, осложненных поражений в почечных артериях была низкой. С возрастом площадь всех видов атеросклеротических изменений возрастала. Наиболее часто атеросклеротические изменения встречались в стволах основных артерий почек. Зоны ветвления поражались реже, распространение атеросклеротических изменений в них было незначительными. В брюшной аорте частота различных видов атеросклеротических изменений и их протяженность были более выраженными, чем в артериях почек.Наибольшие значения частоты и площади липоидных полосок, фиброзных бляшек и кальциноза в основных артериях почек выявлены у лиц, страдавших атеросклерозом в сочетании с артериальной гипертонией и без нее; наименьшие – у практически здоровых лиц.

Читайте также:  Биологиялық физика пәні туралы

Оставить комментарий