Беремжанов Газымбек биография

Беремжанов Газымбек родился в казакской степи. Место первоначальной приписки №1 аул Турсунской волости, бывшего Тургайского уезда и области. Дата рождения – 28 февраля 1896 года по новому стилю. До февральской революции учился Оренбургском Реальном училище, которое и окончил к тому же времени. Тут по окончании, ездил на Юго­ Западный фронт в Киев для оказания добровольной помощи мобилизованным на тыловые работы инородцам. До Октябрьской революции, которую пережил в Оренбурге, находился в Оренбурге же, все думал поехать в Москву, куда я был принят по конкурсу аттестат в Петровскую С­Х Академию, но это мне не удалось, так как не было ни денег, ни возможности. Таким образом, в феврале 1918 года, выехал из Оренбурга к себе в степь. Во время гражданской войны прожил в степи до осени 1919 года. За это время частой смены власти воюющими сторонами, участвовал почти во всех сменах. Работников было мало, население бессознательное, так что ставилась только одна цель: предохранить население от разорения и грабежа. Как известно, эта цель ясна ставилась организацией Алаш­Орды, которая, как слабосильная организация, переходила то на одну, то на другую сторону, с целью самоохранения и добычи оружия и средств.

Не занимая официальной должности при Тургайской организации Алаш­ Орды, я был использован для разных командировок с целью установления связи с сочувствующими нам организациями или просто с такими, у которых Алаш­Орде хотелось «оправдыващую цель» путем заполучить оружия и средства. Но этот путь борьбы «со всеми» за самозащиту казаков, не дал результатов и Тургайская организация Алаш­Орды осенью 1919 года разоружилась, а главари поехали в Семипалатинскую губернию. С ними поехал и я, имея в виду подыскать всевозможность продолжения высшего образования в Омске. Но мой брат, который тогда был в Семипалатинске, со своей семьей, оказался настолько в плохом материальном положении, что мне пришлось поступить на службу и помочь ему. До весны 1920 года, прослужил в Cемипалатинске, пока брат не был вызван, тогда ему… на работу в Оренбург. … братом в Оренбург, где я узнал об открытии Средне­Азиатского Университета. Поехал в Ташкент и поступил в Университет, где мне, фактически, не удалось учиться, так как меня мобилизовали на работу, как сотрудника в редакция газеты «Ак­Жол». Это был конец 1920 года и начало 1921 года. Там я проработал до Октября 1922 года. Одновременно пришлось работать в Помголе. К этому времени, по инициативе какой­то узбекской организации, был выдвинут вопрос о командировке студентов в заграницу в Германию.

Читайте также:  ТӘУЕЛСІЗДІКТІҢ 20 ЖЫЛЫ ҚАРСАҢЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ТІЛІ

Изведенный всякими мобилизациями на работу (были попытки использовать меня на трех работах), разочарованный этими безрезультатными методами, я ухватился за возможность командировки в Германию. Тем более разразившаяся катастрофа голода, давшая особенно четкую картину неустойчивости казакского хозяйства, дала сильный перелом во всем моем существе. Окончательно разочаровался в голых лозунгах и непоколебимо убедился в необходимости получения специального образования. Таким образом, я поехал, по командировке ТурЦИКа в Германию, куда я приехал 10­го ноября 1922 года. Летом 1923 года поступил в берлинский Сельско­хозяйственный ВУЗ. В марте 1928 года, вернулся обратно, окончив упоминутый ВУЗ. Приобретя знания, расширив кругозор и повидав разные ступени культуры, сейчас преисполнен лишь одним желанием работать по специальности. Был бы весьма удовлетворен, если я сумел в дальнейшем принести своим знанием посильную мне пользу КазССР, на деньги которой я проучился.

Оставить комментарий