ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Опубликовано Декабрь 10, 2016 by Damir

Рубрика Рефераты

 

Print this page

rate 1 звезда rate 2 звезда rate 3 звезда rate 4 звезда rate 5 звезда
Рейтинг: none, В среднем: 5 (1 голосов)

 

На территории Республики Казахстан, по данным вете­ринарной отчетности и исследовании сотрудников Казахского НИВИ, регистрируется свыше 60 инфекционных болезней, в том числе 29 — болезни крупного рогатого скота, 26 — овец и коз, 13 -лошадей, 6 — верблюдов, 20 — свиней, 10 — птиц. Из них 18 ин­фекционных болезни являются зооантропонозами, общими для животных и человека.

Среди всех инфекционных заболеваний наиболее широко распространены бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, лептос-пироз, листериоз, пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, хламиидиоз, рожа, которые являются постоянными источниками заражения людей и наносят большой экономический ущерб жи­вотноводству республики, тормозят развитие племенного дела.

Вирусные болезни животных, наиболее широко распро­страненные й часто встречающиеся на территории республики, можно разделить на остро протекающие (ящур, оспа овец, грипп птиц, болезнь Ньюкасла и др.) и медленно проявляющиеся (лей­коз крупного рогатого скота, инфекционная бурсальная болезнь кур). Вирусные болезни, относящиеся к каждой из групп, имеют свои общие характерные особенности и независимо от этого, в конечном итоге, наносят большой экономический ущерб, при­нимая иногда социальный характер.

За последние годы эпизоотическая ситуация по респуб­лике остается стабильной, однако имели место вспышки ящура крупного рогатого скота в южных регионах (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области). Также вспышка сибирской язвы отмечена в 3-х районах Коста-н’айской области и в одном районе Алматинской области.

Бешенство, крымская геморрагическая лихорадка сельскохозяйственных животных отмечены в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской областях. Зарегистрирована вспыш­ка оспы овец в племзаводе «Бирликский» Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Среди инфекционных болезней туберкулез и бруцеллез сельскохозяйственных животных занимают особое место, их удельный вес в инфекционной патологии составляет 87% (ту­беркулез-44 и бруцеллез ~ 43).

Эти заболевания наносят значительный экономический ущерб и представляют серьезную опасность для здоровья лю­дей. На 1.11.2001 года резкого темпа снижения количества неблагополучных пунктов уже не отмечается, например, по ту­беркулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота и бруцеллезу мелкого рогатого скота. На 1.11.2001 года по двойной инфекции (туберкулез, бруцеллез) крупного рогатого скота благополучны Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области» по одному неблагополучному пункту по бруцеллезу крупного рогатого скота осталось в Алматинской, Павлодарской областях и 2 неблагополучных пункта в Северо-Казахстанской области.

По туберкулезу крупного рогатого скота благополучны Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбыл­ская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области. Все имеющиеся в настоящее время птицефабрики в рес­публике благополучны по туберкулезу птиц. Племенные заво­ды, в том числе хозяйства, репродукторы и фермы, занимаю­щиеся разведением высокопородного и продуктивного крупно­го рогатого скота, также оздоровлены от туберкулеза и бруцел­леза. Отмечается снижение напряженности эпизоотической ситуации, особенно по таким показателям, как заболеваемость (количество положительно реагирующих), пораженность (количество передерживаемых больных животных) и наличие небла­гополучных пунктов.

Проблема оздоровления от бруцеллеза и туберкулеза сельскохозяйственных животных усугубляется в связи с разго­сударствлением бывших совхозов и колхозов и созданием мел­ких сельхозформирований, крестьянских и фермерских хо­зяйств и значительным увеличением поголовья животных в ча­стном, секторе (подворьях). Кроме того, необходимо отметить, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу среди насе­ления до сих пор остается сложной. В связи с этим принято по­становление Правительства РК от 4.09.98 г. № 839 «О неотлож­ных мерах защиты населения РК от туберкулеза».

За изучаемый период (за 1991-2001 гг.) наибольшее ко­личество неблагополучных пунктов среди инфекционных бо­лезней крупного рогатого скота отмечается по бешенству — 869, эмфизематозному карбункулу — 704, пастереллезу -745, сальмо-неллезу — 318 и колибактериозу -300, доля поражения составля­ет по бешенству -23,13 %, пастереллезу -19,83%, эмфизематоз­ному карбункулу -18,74 %, колибактериозу-7,98%, салъмонел-лезу 0,46%. За последнее 5 лет наибольшее количество неблаго­получных пунктов было отмечено в 2000 году и составляло 56 единиц.

К настоящему времени идет снижение количества не­благополучных пунктов по инфекционным болезням крупного рогатого скота. Так, например, в 2001 г. осталось всего неблаго­получных пунктов по эмкару-1, бешенству-3, пастереллезу-1, сальмонеллезу — 2, колибактериозу-1. Наибольшее количество неблагополучных пунктов в 2001 отмечено по бруцеллезу*круп-ного рогатого скота и равнялась 11, что составляет 6,12 % (доля пораженности).

По болезням овец наибольшее количество заболевших животных установлено по некробактериозу — 77901, хламидиозу — 48248, инфекционному эпидидимиту — 47216, оспе — 43748, болезни Ауески — 28488 голов. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях в 1997 году отмечалась вспышка болезни Ауески овец и было зарегистрировано по 3 неблагополучных Пункта , в которых заболело 28488 голов и пало 17318 гоЛов, при этом доля поражения бо­лезнью Ауески овец в заразной патологии данного видас.х. жи­вотных за изучаемый период составила 8,2 %.

В РК за последние 10 лет большой экономический ущерб государству нанесли такие заболевания овец, как некро-бактериоз, которым заболело — 77901 животных, пало 3301; хламидиоз — 48248 и 322; оспа — 43748 и 15929; пастереллез -15742 и 4738; болезнь Ауески — 28488 и 17318s соответственно. :

Всего заболело за 1991-2001 гг. инфекционными заболе­ваниями 345 885 овец, пало 53710, неблагополучных пунктов со­ставило 1281. Ощутимый урон животноводству страны нанесла оспа овец, которая вызвала большую смертность животных, 15929 овец пало. Доля поражения овец оспой в инфекционной патоло­гии при этом равнялась 29,65%. Наибольшее число животных (7654) пало от оспы овец в 1995 г. Доля поражения инфекционными болезнями овец за по­следнее десятилетие составляет по некробактериозу — 22,55%, хламидиозу — 13,94%, инфекционному эпидидимиту — 13,64%, оспе-12,64%. ‘

Количество неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям свиней составило: по сальмонелл езу — 236, пасте-реллезу — 225, роже ^ 224, колибактериозу — 129 и доля пораже­ния свиней этими заболеваниями составило 24,71, 23,56, 23,45, 13,50 %, соответственно. Наибольшее число заболевших и пав­ших свиней приходится на дизентерию, что составляет соответ­ственно 96201 и 24379 голов.

Доля поражения лошадей заболевших гриппом в заразной патологии данного вида с- х. животных составила 97,2 %, что в абсолютных цифрах составляет 198611 голов. Всего не­благополучных пунктов по инфекционным заболеваниям лоша­дей за анализируемый период было 700, а на конец 2001 г. не стало вовсе. Возможно, это связано с уменьшением поголовья лошадей в государственном секторе и сосредоточением их, в основном, в частном секторе, ведение учета за ними ветеринар­ными специалистами представляет определенные трудности..

По количеству неблагополучных пунктов среди инфек­ционных болезней верблюдов за исследуемый период 1 место занимает бешенство — из 93 зарегистрированных неблагополуч­ных пунктов 62 приходятся на бешенство, что составляет 65,2%.

За изучаемый период по РК из зарегистрированного чис­ла неблагополучных пунктов (71) по инфекционным болезням птиц половина (3 8) приходится на пастереллез. Среди всех забо­леваний птиц большая часть приходится на болезнь Марека, что составляет 2,9 млн. голов, инфекционный ларинготрахеит, на долю которого приходится 1,1 млн. голов. Таким образом, из тщательного анализа представленных Де­партаментом Ветеринарного Надзора МСХ РК и наших на­блюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Среди инфекционных болезней туберкулез и бру­целлез сельскохозяйственных животных остаются главной про­блемой в животноводстве РК, так как в настоящее время наибо­лее распространены, при этом являясь источником заражения людей и нанося большой экономический ущерб.
  2. Среди вирусных болезней в РК за исследуемый пе­риод широко распространены ящур, оспа овец, болезнь Ауески овец, грипп лошадей, болезнь Марека, инфекционный ларингот­рахеит птиц.
  3. Имеющиеся периодические вспышки очагов остро протекающих вирусных, бактериальных особо опасных болез­ней должны насторожить ветеринарных специалистов науки и практики, медицинских работников и побудить их вести совме­стные наиболее перспективные исследования по разработке вы­сокоэффективных диагностических и лечебно-профилак­тических препаратов, направленных на борьбу с зооантропоноз-ными заболеваниями.
  4. Особо необходимо обратить внимание ученых на существование природной очаговости инфекционных и парази­тарных зооантропонозов, как возможных источников рассеива­ния, инфекции при контакте с сельскохозяйственными животными и человеком.

Оставить комментарий

Загрузка...