ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Значительное место в решении вопроса повышения качества кормов занимает химическое консервирование, которое позволяет в 2-3 раза снизить потери питательных веществ в процессе заготовки и хранения кормов. Вместе с тем ограниченные масштабы производства химических консервантов, а в некото­рых случаях повышенная агрессивность и относительно высокая их стоимость, сдерживают широкое внедрение данного способа заготовки силосованных кормов. Б связи с этим нами был про­должен поиск новых видов консервантов — относительно недо­рогих, эффективных, безопасных и удобных в работе. В этом плане перспективным направлением является использование растений, обладающих фитонцидными свойствами.

Данный способ заготовки кормов является абсолютно чистым в экологическом отношении, удобен для применения в производственных условиях, не требует специального обору­дования для транспортировки, хранения и внесения. В условиях республики в качестве растительных консер­вантов могут быть использованы такие растения, как рапс, редька масличная, полынь и борщевик Сосновского. С целью изучения консервирующего эффекта и рацио­нальных доз были проведены соответствующие опыты с этими культурами. Установлено, что наименьшие потери сухого ве­щества при консервировании люцерны борщевиком Соснов­ского составили при дозе 40%, рапсом — 20%, полынью — 40 -50% и редькой масличной — 30%.

Наименьшие потери сухого вещества установлены в лю­церне, консервированной полынью и борщевиком Сосновского (5,60 и 6,04% соответственно). Именно по этой причине все дальнейшие исследования проводились с этими культурами. В полупроизводственных условиях была засилосована люцерна в двух вариантах: 1 — люцерна, консервированная муравьиной ки­слотой (контроль ), П — люцерна с борщевиком Сосновского. Период хранения составил 45 дней.

Результаты опыта показали, что содержание органических кислот в опытном силосе возросло в 1,33 раза по сравнению с контрольным вариантом (табл.1). Это связано с тем, что в лю­церне с борщевиком выше содержание сахара по сравнению с чистой люцерной. Кроме того, следует предположить, что ингибирующая способность борщевика ниже, чем муравьиной кислоты.

Соотношение органических кислот было наиболее благо­приятным в силосе с борщевиком Сосновского. Относительная доля молочной кислоты в нем составила 61,8% против 50,9% в силосе с муравьиной кислотой. То есть в опытном силосе при­оритетное направление занимал желательный тип молочнокис­лого брожения, что говорит о более высоком качестве данного корма.

Потери питательных веществ были немного выше в силосе с борщевиком Сосновского. Так, разница по сухому веществу составила 1,76%, протеину — 2Щ% и сахару — 2,49% в пользу силоса с муравьиной кислотой . В то же время потери органиче­ского вещества и БЭВ в силосе с борщевиком были несколько ниже, чем в контроле. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что консервирующий эффект борщевика Сосновского не­сколько ниже по сравнению с муравьиной кислотой. Для определения переваримости питательных веществ ра­ционов проведен физиологический опыт на двух группах быч­ков алатауской породы в возрасте 10-11 мес. Контрольная груп­па получала силос люцерновый, консервированный муравьиной кислотой, опытная — силос с борщевиком.

Поедаемость силоса в контрольной группе составила 77,85%, а в опытной — 82,4% или выше на 4,56%. Переваримость практически всех питательных веществ, за исключением жира, была выше в контрольной группе. Однако различия эти находятся в пределах ошибки. Среднесуточный прирост массы за учетный период опыта в контрольной группе был выше на 25 г (3,1%), Данную разницу следует объяснить тем, что животные контрольной группы по­требляли несколько больше сухого вещества и имели более вы^ сокие коэффициенты переваримости питательных веществ. На 1 кг прироста массы бычков в контрольной группе затрачено 6,8 кормовых единиц, а в опытной — 6,75.

Таким образом, борщевик Сосновского по консервирую­щему эффекту несколько уступает лучшему консерванту — му­равьиной кислоте. В то же время кормовое достоинство силоса с борщевиком практически такое же, как и с муравьиной кислотой, что позволяет рекомендовать борщевик Сосновекого в качестве консерванта зеленой массы люцерны. По аналогичной схеме был заложен полупроизводственный опыт по консервированию люцерны полынью. Содержание органических кислот в контрольном силосе составило 12,8 г/кг, а в опытном — 10,8 г/кг корма, что меньше в 1,18 раза.

Comments

So empty here ... leave a comment!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar