Загрузка…

Ключевые особенности политического транзита в Казахстане

Общий сценарий политической трансформации Казахстана, исключая некоторые незначительные отклонения, вполне соот­ветствует трем классическим стадиям продвижения к демокра­тии, принятым в мировой политической науке: «либерализации», «демократизации» и «социализации». При этом политические реформы в стране переживали различные промежуточные фазы. Вполне естественно, что хронологические рамки этих стадий и фаз политической трансформации отчасти имеют условный характер.

Можно сказать, что предпосылки политических преобразо­ваний в Казахстане были созданы в период с 1985 по 1990 г. Во многом это было обусловлено тем, что Казахстан, как и другие страны СНГ, начал вступать на путь либерализации во второй половине 1980-х гг., когда в бывшем СССР был запущен маховик перестроечных преобразований. Тем самым республика вступила в стадию либерализации еще в рамках бывшего СССР.

Период с 1985 по 1990 г. был наполнен рядом процессов и событий. В общественном сознании началось разложение иден­тификационных ценностей советской системы. В Казахстане, как и во всех остальных союзных республиках, шел бурный рост национального самосознания, активное выступление руководства страны за экономическую самостоятельность, радикализация деятельности различных общественно-поли­тических организаций. В этот период Казахстан переживал так называемую фазу «подготовки» в рамках стадии либе­рализации.

Период с 1990 по 1993 г., в сравнении с последующими, зако­номерно отличается массированным внедрением в общественную жизнь либерально-демократических традиций. На данном этапе осуществлялось полноценное вхождение политических пре­образований в Казахстане в стадию либерализации. В стране шло интенсивное разрушение прежней политической системы. Наряду с разрушением старой системы, в данный период активно, создавалась новая политическая система.

Происходила системная либерализация общественно-по­литической жизни, выражавшаяся в установлении частной собственности, открытии возможностей для занятий предпри­нимательством, создании условий для политического самовы­ражения, развития негосударственных СМИ и т.д. Такого рода мощные либеральные процессы позволили в кратчайшие сроки наполнить политическое развитие страны новым содержанием и достаточно четко очертить контуры дальнейших направлений осуществления политических реформ.

Либерализация общественной жизни была ознаменована также введением в стране многопартийности. Наряду с многочисленными общественными объединениями граждан, эволюциионировавшими в 1985—1990 гг. от неформальных организаций к де-юре действующим, в результате развития политического; плюрализма произошел количественный рост политических партий. Если на предыдущем этапе на политическом поле Казах стана были лишь гражданские и протопартийные институты, то уже к концу 1993 г. наметились предпосылки для формирования политических партий.

Наряду с этим, в стране произошел ряд значимых событий в экономической сфере. В частности, осуществилось законодательное закрепление многообразия форм собственности, введение автономной экономической системы, основанной на относительно самостоятельной финансово-кредитной, налоговой и таможенной политике. Было создано широкое поле для развития частного бизнеса и предпринимательства.

Проведение в Казахстане на рубеже 1990 г. первых альтернативных выборов в высший представительный орган страны — Верховный Совет Казахской ССР — стало одним из знаковых событий первого этапа. Можно сказать, что данное событие положило начало вступлению страны в стадию демократизации. Однако, по большому счету, в Казахстане прохо­дили практически параллельно стадии демократизации и либерализации. В данный период политического транзита республика переживала фазу «культивации».

В период с 1993 по 1995 г. дальнейшее развертывание поли­тической трансформации в Казахстане происходило в режиме «адаптации» к введенным на конституционном уровне либе­рально-демократическим традициям. Однако эта адаптация носила довольно противоречивый характер, так как сопровож­далась нарастанием противоречий между различными ветвями государственной власти. Данный процесс был детерминирован процессами либерализации в рамках существовавшей тогда системы «сдержек и противовесов».

Данное противостояние двух ветвей власти все более усили­валось. Но в то же время это было нормальным или, по крайней мере, допустимым явлением для либерализирующегося общест­ва. Развитие сложившейся на тот момент ситуации логически привело к тому, что, не отработав свой конституционный срок, в декабре 1993 г. досрочно сложил свои полномочия Верховный Совет ХII-го созыва, а Верховный Совет ХIII-го созыва, избран­ный на альтернативной основе весной 1994 г., ровно через год был распущен.

В то же время ряд важных событий, произошедших в поли­тической трансформации страны в этот период, свидетельствует о том, что, продвигаясь в рамках процесса дальнейшей либера­лизации, Казахстан окончательно вступил в стадию демокра­тизации. Это было обусловлено тем, что в стране произошло законодательное закрепление и реализация одних из базовых принципов демократии. Во-первых, на конституционном уровне был утвержден принцип разделения властей, согласно которому представительные, исполнительные и судебные органы страны были определены как самостоятельные ветви государственной власти. Во-вторых, в марте 1994 г были проведены альтернатив­ные выборы в Верховный Совет ХШ-го созыва — высший пред­ставительный орган страны. И, в-третьих, были сформированы новые органы представительной власти на местах — маслихаты. Эти шаги можно рассматривать как отдельные элементы прово­димой ограниченной демократизации в стране.

В период с 1995 по 1998 г, в политической трансформации Казахстана произошла некоторая «консервация» либераль­но-демократических преобразований в политической сфере общества. Отчасти это было обусловлено тем, что в настоящее время пересматривалась существовавшая схема распределения властных полномочий. В соответствии с положениями принятой новой Конституции произошло сосредоточение власти в испол­нительной ветви. Другими словами, в стране была закреплена система государственного управления с неравными полномочия­ми исполнительной власти, с одной стороны, и законодательной и судебной — с другой.

Некоторая «консервация» демократических преобразований отчасти была обусловлена также слабым развитием в стране институтов гражданского общества, прежде всего политических партий. Партии оставались слабыми и ангажированными субъ­ектами власти, не имея реальной политической поддержки среди населения, В какой-то степени это было обусловлено тем, что действовавшая в тот период мажоритарная система выборов без партийных списков исключала непосредственное участие партий в предвыборной борьбе, что замедляло процесс формирования сильных политических партий и тем самым не способствовало укреплению связи между нарождавшимся гражданским общест­вом и государством.

В то же время «консервация» либерально-демократических преобразований в политической сфере общества во многом была оправдана шаткостью политической ситуации того периода и необходимостью быстрого завершения начатых реформ в эконо­мической сфере. Основные ресурсы общества были направлены на дальнейшее широкомасштабное проведение экономических реформ, которые по-прежнему происходили форсированными темпами. В конечном итоге, благодаря этому, была окончательно закреплена либерализация в экономической сфере общества.

Таким образом, в этот период либерализации и демократи­зации Казахстан находился в фазе «консервации». В период с 1998 по 2001 г. в казахстанском обществе шел процесс «осмысления» предварительных итогов политических реформ и «апробации» новых для страны технологий демократи­зации. Под влиянием ряда политических событий (прежде всего, электоральных кампаний) в казахстанском обществе создаются предпосылки и идет созревание в обществе потребностей в про­ведении дальнейших демократических реформ.

Заметным событием в политической трансформации этого периода стали изменения избирательной системы Казахстана, которые были проведены осенью 1998 г. В ходе реформы были приняты меры, направленные на совершенствование избира­тельного процесса. На их основе осенью 1999 г. были проведены выборы в Парламент страны по смешанной системе, которая предусматривала голосование по партийным спискам. Было выдвинуто в среднем по 8 человек на одно депутатское место. В избирательные бюллетени для голосования по партийным спис­кам были включены 9 политических партий, которые выдвинули из своих рядов 65 кандидатов.

В период предвыборной кампании наблюдался некоторый рост активности населения. Об этом свидетельствуют результаты массовых социологических опросов, проведенных в течение двух предшествовавших выборам месяцев Институтом сравнитель­ных исследований «ЦЕССИ-Казахстан» в 67-ми избирательных округах. По данным опросов, если в августе 1999 г. в выборах собирались принять участие только 68% респондентов, то в по­следующем активность электоральных настроений избирателей стала неуклонно повышаться, достигнув к 5 октября показателя в 82,4%. При этом динамика рейтинговых замеров политичес­ких партий, участвовавших в выборах по партийным спискам, свидетельствовала о динамичных и интенсивных предвыборных процессах. Буквально за пять дней до выборов 65,3% опрошен­ного электората было твердо настроено проголосовать за ту или иную партию.

 

Comments

So empty here ... leave a comment!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar