Нарушение общения в подростковом возрасте

Сфера общения представляет собой интерес, поскольку касается всех и каждого, независимо от возраста и профессии. Это та сфера, в которой человек может проявлять себя, добиваться положительных изменений как в отношениях с людьми, так и путём развития таких личностных характеристик, как самооценка или уровень притязаний, чувствительность, умение слушать. Общение представляет собой достаточно многогранное явление. Оно рассматривается как отношение людей друг к другу, их взаимодействие, как обмен информацией между ними и духовное взаимопроникновение. Существенное влияние на становление человеческой личности, формирование важнейших свойств нравственной сферы, на физическое и психологическое здоровье в целом оказывает непосредственное общение со значимыми другими (Божович Л.И., 2001).

Значение проблемы непосредственного общения со значимыми другими особенно возросло на современном этапе развития общества, когда школа считается центром жизнедеятельности детей, особенно подросткового возраста. Хотя в сфере развития отношений детей этого возраста определяется и такой феномен, как мобилизация, заключающаяся в том, что подростки, уже проявляющие свой взгляд на мир, свой голос, позиционируют себя по отношению к миру детей и миру взрослых, создавая разнообразные неформальные объединения, удовлетворяющие их потребность в самовыражении, эпатаже, вызове и демонстрации своего отношения к миру (Фельдштейн Д.И., 2010).

В настоящее время, когда практически каждый человек подвержен стрессовым воздействиям, необходимо как можно раньше обратить внимание на общение подрастающего поколения. Современные дети физически, нравственно и интеллектуально развиваются и созревают быстрее, чем это было несколько десятилетий назад, что ещё в большей степени обостряет и усложняет процессы, связанные с межличностными отношениями. Данная проблема особое значение имеет для подросткового возраста, когда происходит актуализация деятельности по усвоению норм и способов человеческих взаимоотношений. Взаимоотношения подростков со сверстниками и взрослыми могут быть как гармоничными, так и дисгармоничными, нарушенными. Как правило, неблагополучие во взаимопониманиях, неудовлетворённость потребностей детей в позитивных отношениях как со взрослыми, так и со сверстниками имеют многосторонние отрицательные последствия для развития личности подростка. Так, например, научно доказано, что нарушение значимой для личности системы отношений человека неизбежно ведёт к развитию разнообразных психосоматических заболеваний, формированию невротической личности (Духновский С.В., 2006). Вот почему необходима своевременная диагностика и соответствующая психокоррекция нарушения общения на ранних стадиях онтогенетического развития человека.

Диагностическая часть программы исследования была направлена на получение информации о нарушении общения в подростковой среде. С этой целью проводился опрос педагогов и обследование самих детей. Опрос педагогов позволил выявить подростков, которые, по их мнению, испытывают трудности в общении в связи со склонностью к конфликтности. Кроме того, этот опрос позволил уточнить особенности поведения подростков в ситуации конфликта. Психологическое обследование подростков было направлено на выявление нарушения общения со сверстниками. Психодиагностика проводилась в два этапа. На первом этапе, наряду с опросом учителей, самих подростков была использована методика «Незаконченные предложения» и методика «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири. По полученным результатам были сформированы две группы: контрольная и экспериментальная по 15 подростков каждая. В контрольную группу вошли дети без признаков нарушения общения, а в экспериментальную группу вошли подростки, склонные к конфликтности в межличностных отношениях. На втором этапе психодиагностики использовались следующие методики: «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению» К. Томаса, «Субъективная оценка межличностных отношений» С.В. Духновского, опросник «Социально-психологическая компетентность» Р.В. Овчаровой. Диагностическое обследование проводилось на базе средней школы № 115 города Костаная. В начале эксперимента приняли участие 46 учащихся седьмых-восьмых классов, а со второго диагностического этапа приняли участие в эксперименте 30 подростков, из них 17 мальчиков и 13 девочек.

Читайте также:  Оқушылардың сын тұрғысынан ойлауының негізгі ерекшеліктері

Результаты первоначальной психодиагностики показали, что из 46 обследованных учащихся седьмых–восьмых классов комплексное нарушение системы отношений наблюдалось у 18 (39, 1%). Подростки чаще всего испытывали трудности в следующих системах отношений: – подросток – родители: ссоры, непонимание, недостаток внимания, заботы со стороны родителей; не признание родителями его «взрослости», противопоставление ценностям семьи своих ценностей и потребностей; обиды и упрёки родителям; – подросток – педагоги: агрессия на учителей, непонимание учителями подростков; обвинение во всех бедах; конфликты, затрудняющие учебно-воспитательный процесс и влекущее негативное отношение подростка к школе и учению вообще; – подросток – сверстники (одноклассники): тревога за принятие себя, постоянные колебания самооценки, уход в себя, агрессия, конформность, огромная значимость мнения сверстников; – подросток в отношении к самому себе: неприятие себя, неуверенность, самообвинение, заниженная или завышенная самооценка, потребность в признании, уход от реальности в мир фантазий; – подросток – общество: страх установления контактов, агрессия на весь окружающий мир, враждебность, противопоставление себя окружающему миру, проблема доверия, тревожность по поводу принятия себя.

Значимой для подростка является и система его отношений с противоположным полом и связанные с этим соответствующие переживания: неуверенность в себе, агрессия, тревожность, депрессия, уход в себя и т. д. При интерпретации результатов исследования особое внимание уделялось взаимоотношениям подростка со сверстниками, учителями, родителями, а также отношению подростка к самому себе, к испытываемым им страхам, опасениям, целям и желаниям, поскольку существование разного рода нарушений в перечисленных системах отношений неизбежно влечет за собой конфликты.

Изучение типа межличностных отношений с использованием методики Т. Лири показало, что из 46 учащихся седьмых-восьмых классов у девяти подростков (10,6 %) определялся авторитарный тип межличностных отношений, у шести (13%) подростков – независимодоминирующий, у семи (15,3%) подростков – агрессивный, у трёх (6,5%) подростков – недоверчиво-скептический, покорно-застенчивый тип определялся у трёх (6,5%) подростков, зависимый тип выявлен у четырёх (8,7%) детей, сотрудничающий – у восьми (17,4%) подростков и альтруистический тип определяется у шести (13%) подростков. Таким образом, у детей подросткового возраста доминирующими типами взаимоотношений являются авторитарный и агрессивный, третье место по частоте занимает сотрудничающий тип межличностных отношений. Вместе с тем, исследование показывает, что 22 подростка (47,9%) имеют такие типы межличностных отношений, как авторитарный, независимо-доминирующий и агрессивный, которые способствуют развитию конфликтности в межличностных отношениях. По результатам исследования была сформирована экспериментальная группа, состоящая из 15 учащихся. В эту группу вошли пять подростков с агрессивным типом отношений, пять – с авторитарным типом отношений и пять подростков с независимо-доминирующим типом отношений. В контрольную группу вошли дети без признаков нарушения системы отношений.

Читайте также:  ХАЛЫҚ ПЕДАГОГИКАСЫ ЖӘНЕ ЖАСТАР

У детей контрольной группы ярко выражены показатели сотрудничающего и альтруистического типа межличностных отношений. Для подростков этой группы характерны такие черты, как дружелюбие, ориентированность на принятие и социальное одобрение. Они склонны к сотрудничеству, кооперации. При решении проблем они проявляют гибкость и идут на компромисс. В конфликтных ситуациях стремятся быть в согласии с мнением окружающих. Дети сознательно конформны, следуют условностям, правилам и принципам «хорошего тона» в отношениях с одноклассниками. У подростков экспериментальной группы ярко выражены показатели по таким типам межличностных отношений, как авторитарный, агрессивный и независимо–доминирующий. Высокие показатели авторитарности у учащихся говорят об их стремлении занять лидирующие позиции в классе, их отличает властность и деспотичность. Эти дети во всём стремятся полагаться на своё мнение, не умеют принимать советы от других, довольно часто переоценивают свои возможности и проявляют нетерпимость к критике. Высокие показатели независимо–доминирующего типа отношений свидетельствуют о том, что подросткам характерны такие черты, как стремление быть над всеми, но одновременно в стороне от всех, занимать обособленную позицию в группе, это самовлюблённые, расчётливые и независимые личности.

Исследование подростков с использованием методики «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению» К.Томаса показало, что 20 (43.6%) детей из числа обследованных учащихся седьмых–восьмых классов предпочли соперничество, шестеро (13%) детей – сотрудничество. Компромисс предпочли также шестеро (13%) подростков, стратегию «избегание» выбрали семь (15,2%) подростков и «приспособление» также семь (15.2%) подростков.

Таким образом, в подростковой среде преобладает стиль поведения соперничества и наименьшей популярностью пользуются такие стили поведения, как сотрудничество и компромисс. Для определения характеристик дисгармонии межличностных отношений была использована методика «Субъективная оценка межличностных отношений» С.В. Духновского. Результаты показали, что у детей контрольной группы получены средние показатели по всем шкалам методики С.В. Духновского, что свидетельствует о гармоничности во взаимоотношениях этих детей с окружающими. Данные показатели указывают на то, что подростки контрольной группы удовлетворены тем, как складываются их отношения с другими, они чувствуют себя хорошо среди людей, стремятся установить с ними близкие, доверительные отношения.

Читайте также:  ҚАЗАҚ ӘДЕБИЕТІ САБАҒЫНДА МОДУЛЬДІК ОҚЫТУ

В отношениях с другими неразрешимые противоречия, противостояния либо отсутствуют, либо возникающие трудности и противоречия конструктивно разрешаются. У подростков экспериментальной группы определяются высокие показатели по шкалам «конфликтность» и «агрессивность» с преобладанием «конфликтности». Высокие значения свидетельствуют о наличии противоречий в общении подростков. В межличностных отношениях каждый ориентируется на свои интересы и открыто борется за их реализацию. Результаты методики «Опросник социально-коммуникативной компетенции» Р.В. Овчаровой показали, что у детей контрольной группы получены средние показатели по шкалам методики и это свидетельствует о полноценных отношениях с окружающими людьми и, прежде всего, со значимыми сверстниками и взрослыми. В экспериментальной группе подростков определяются высокие показатели по шкалам, за исключением шкалы «конформность».

Принимая во внимание характеристики шкал, по которым получены статистически значимые различия, можно сделать вывод о том, что эти характеристики свидетельствуют о наличии конфликтности в межличностных отношениях детей экспериментальной группы, что является серьёзной помехой для общения.

Таким образом, результаты исследования подростков с использованием комплекса психодиагностических методик показали, что признаком нарушения общения в подростковом возрасте является конфликтность в межличностных отношениях. Подростки с данным нарушением общения нуждаются в развитии у них способов бесконфликтного общения.

Оставить комментарий