НОВЫЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Опубликовано Декабрь 10, 2016 by Damir

Рубрика Медицина

 

Print this page

rate 1 звезда rate 2 звезда rate 3 звезда rate 4 звезда rate 5 звезда
Рейтинг: none, В среднем: 0 (0 голосов)

 

Паразитарные болезни животных широко распространены в странах СНГ. Особенно распространены диктиокаулез, стронгиляторы желудочно-кишечного тракта и другие нематоды. Зараженность крупного рогатого скота в отдельных хозяйствах достигает 50-100% (1, 2). Нематоды вызывают тяжелые патологические изменения у животных в форме бронхита, гастроэнтерита, которые приводят к значительному снижению продуктивности и нередко падению животных (2-5). Для лечения животных при гельминтозах, вызываемых нематодами, имеется большое множество антигельминтиков: ниверм, албендазол, фенбендазол, фебантел и эндектоцидов из группы макроцикли-ческих лактонов: ивемек, цидектин, байтек, дектомакс и другие. Однако все эти препараты являются импортными и не всегда безопасными.

В связи с этим разработка отечественных нематодоцитов является актуальной задачей. Поэтому целью нашей работы является синтез и разработка эффективных препаратов из группы производных тиофосфорной кислоты в качестве антигельминтиков. Используя реагент Лоуссона по известной методике (6) нами синтезированы, впервые, несимметричные гидротиофосфорильные соединения с гетероциклическими радикалами.

Обмен кислорода на серу происходит очень гладко при кипячении в бензоле до полного растворения реактива Лоуссона (1,5-3 ч.). Выход целевых продуктов составляет 50-52%. Строение полученных несимметричных гидротиофосфо-рильньгх соединений доказано методами ИК, ЯМР, Р спектроскопии, состав — данными элементного анализа. Значительный практический интерес представляют производные эфиров тио- и дитиофорфорнных кислот, которые при взаимодействии с первичными, вторичными, третичными аминами приводят к образованию соответствующих аммониевых солей (7, 8). Из литературных данных также следует, что многие четвертичные аммониевые соли, содержащие в молекулах высшие алкильные радикалы и соли кислых эфиов тио- и дитиофосфорных кислот, обладают высокой бактерицидной и фунгицидной активностью.

Однако в литературе отсутствуют сведения по синтезу и получению биологически активных тиосолей на основе эфиров тиокислот фосфора (V), дитиофосфорной кислоты и алкалоидаанабазина. Цель данного исследования — синтез новых комплексных солей производных эфиров тиокислот фосфора и дитиофосфор-гой кислоты и изучение биологической активности полученных соединении. Продолжая исследования с целью изыскания высоко эф­фективных биологически активных веществ, нами синтезирова­ны новые комплексные дитиосоли взаимодействием анабазина с несимметричными гидротиофосфорильными соединениями и элементной серой.

Строение полученных дитиосолей доказано методами ИК, ЯМР, Р спектроскопии, а состав — данными элементного анализа. Путем химического модифицирования промышленно доступных полупродуктов и эфиров кислот и тиокислот фосфо­ра нами синтезировано более 60-ти новых препаратов. Испытания выявленного нами на лабораторной модели эффективного соединения — анабазиния тиофосфата проводили в предварительном опыте на 16 овцах, спонтанно зараженных нематодовирусами, стронгилятами других видов желудочно-кишечного тракта. Овец разделили на две полноценные группы, по 8 овец в каждой. Животным первой группы перорально вво­дили анабазиний-тиофосфат в дозе 10 мг/кг. Овцы второй груп­пы препарат не получали и служили контролем.

Эффективность препарата учитывали по результатам конроовоскопических исследований животных до и через 18 дней после введения препарата. Пробы фекалий овец иссле­довали методом флотации с использованием счетной камеры ВИГИС для учета количества яиц нематод в 1 г фекалий. Расчет эффективности препарата провели по методу «контрольный тест» согласно руководству, одобренному Всемирной ассоциа­цией за прогресс ветеринарной паразитологии (9). Кроме того, эффективность учитывали по результатам гельминтологического вскрытия желудочно-кишечного тракта овец, по 3 головы с каждой группы через 7 дней после дачи пре­парата.

Оставить комментарий