Перспективы развития молочного рынка в Казахстане

За 25 лет независимости Республика Казахстан добилась значительных успехов в своей аграрной политике. Особенного внимания заслуживает развитие молочного рынка на территории республики. По оценке экспертов Казахстан достиг значительных сдвигов в повышении продуктивности крупнорогатого скота и производстве молока и молочных продуктов. На сегодняшний день молочное скотоводство для Казахстана является ведущим направлением сельского хозяйства. Данное условие вызывает необходимость проведения исследований по разработке рекомендаций для повышения существующих достижений в рассматриваемой области путем применения ресурсосберегающих технологий и достижений научно-технического прогресса [1].

Проводимые последние пять лет аграрные реформы в Казахстане позволили увеличить поголовье крупнорогатого скота, так за 2011-2016 годы поголовье молочных коров увеличилось на 9,2% (рисунок 1). Наблюдается рост молочной продуктивности коров, это вызвано тем, что на территорию нашей страны были ввезены особи крупного рогатого скота зарубежной селекции. При этом на юге страны путем скрещивания двух пород быков швицкой и алатауской породы был создан новый тип скота «Ак-Ырыс», который за одну лактацию позволяет получить 5300-5500 кг. молока при жирности 3,7%. На востоке апробирован новый тип «Ертыс», в центральном Казахстане «Сайрам» и « Приишимский», средний удой составляет 5000-5500 кг., жирностью 3,6 -3,8 %. Данные модификации были проведены путем скрещивания монбильрдской, айширской, симментальской, голштинской пород. Реализация племенного молодняка в стада для продажи позволила значительно увеличить средний удой с коровы. Благодаря целенаправленной политике министерства сельского хозяйства увеличение поголовья скота положительно влияет на тенденции и динамику роста производства.

Молочный рынок на территории Республики Казахстан за первое полугодие 2016 года вырос всего на 0,7 % (до 5290 тысяч тонн). При этом рост потребления составляет в среднем 7-8 %, что в три раза ниже нормы. Лидеры по производству молока являются животноводы Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей, это наглядно видно в таблице 1. Так в период с 2015 по 2016 год производство молока в Алматинской области выросло на 10,3 тысяч тонн или на 1,5 %, в Южно-Казахстанской области прирост производства молока составил 1,9 %, с 710,6 тысяч тонн в 2015 году до 724,1 тысяч тонн в 2016 году. В Восточно-Казахстанской области с 792,4 тысяч тонн в 2015 году наблюдается прирост производства на 18,1 %.

Читайте также:  Современные тенденции построения бюджетной системы РК

Что касается молочных продуктов, то до 2015 года наблюдалась устойчивая тенденция роста производства сыров, творога и сухого молока, но в 2015 году показатели резко упали. Объем производства сухого молока в 2016 году по сравнению с 2013 годом снизился на 2182 тонны, на 9495 тонн сократилось производство сливочного масла, на 15225 тонны сократилось производство сыров и творога, производство сгущенного молока снизилось в 2016 году на 79 %. Данные изменения могли быть вызваны волной девальвации, банкротства отечественных предприятий и тем, что Казахстан в значительной мере зависим от импорта молочных продуктов (рисунок 2) [2].

Вступление Казахстана в Таможенный союз в 2010 году вызвало бурный рост импорта и экспорта молока и молочных продуктов в страну. По данным сайта Евразийской экономической комиссии размер экспорта молочных продуктов в расчете на молоко с территории Казахстана в Россию составил более 29 тысяч тонн в 2015 году, экспорт с Российской Федерации в нашу республику около 250 тысяч тонн [2].

Что касается движения молочных продуктов между Казахстаном и Россией можно отметить большую разницу между импортом и экспортом. Так, например, в 2016 году импорт сгущенного и сухого молока в республику был больше экспорта в 150 раз, импорт сыров в 32 раза больше показателей экспорта, молочная сыворотка вообще не экспортировалась. Избыточная величина импорта тормозит развитие отечественного рынка молочных продуктов. Местные производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, тем самым вызывают волну банкротства среди предприятий из-за невозможности покрытия издержек производства. По — этому Министерством сельского хозяйства в рамках программы «Агробизнес — 2020» принят ряд мероприятий по субсидирования затрат отечественных предприятий, сокращения разницы реализационной и закупочной цены. При этом прогнозируется, что производство сухого молока увеличится с 3 тысяч тонн до 6 тысяч тонн, сыров с 7 до 11 тысяч тонн, сливочного масла с 15 до 27 тысяч тонн. Соответственно, одной из причин возникновения колебаний в производственных циклах отечественных предприятий это минимальное использование современных технологий и то, что более 85 % поголовья скота находится в личных подсобных хозяйствах. Так для поиска и применения имеющихся резервов по повышению объемов производства молока и молочных продуктов на сельскохозяйственных предприятиях Казахстана было проведено исследование по проблеме эффективного использования основных факторов в отрасли (таблица 2) [3].

Читайте также:  Ішкі және сыртқы мемлекеттік қарыз

На предприятиях Казахстана по производству молока и молочных продуктов обеспечить эффективность производства можно только интенсифицируя отрасль путем внедрения достижений научно-технического прогресса. Данные меры позволят обеспечить синергетический эффект в отрасли молочного скотоводства и обеспечат конкурентную позицию отрасли по отношению к импортной продукции [4].

Интенсификация молочного рынка Казахстана должна быть направлена на:

  1. повышение концентрации производственных процессов;
  2. обеспечение наличия прочной кормовой базы;
  3. комплексную механизацию технологических процессов,

Высокий процесс надоя на одну корову и качественная продукция позволяют снизить себестоимость производства молока и молочных продуктов. Важным показателем качества молока выступает процент содержания в нем жира, белка и витаминов. Что в свою очередь вызывает необходимость проведения научных исследований по селекции белково-молочного поголовья скота. Решить данную проблему можно при создании систем полноценного питания и технологических групп. Помимо этого, на эффективность производства влияет специализация поголовья скота (таблица 3). Так, исходя из показателей таблицы 3, можно сказать о том, что среднегодовое поголовье скота на предприятиях Российской Федерации в 2,3 раза больше чем на аналогичных предприятиях Республики Казахстан. При этом на российских предприятиях надой на одну корову выше, чем на казахстанских предприятиях на 2904 кг. за год. Уровень рентабельности на предприятиях в Российской Федерации составляет 40%, а предприятия Казахстана в основном являются убыточными. Высокие показатели эффективности производства на российских предприятиях вызваны тем, что на данных объектах большое внимание уделяется здоровью и повышению продуктивности коров. Применяются ресурсосберегающие технологии, разработаны рационы питания коров, санитарно-техническое содержание животноводческих помещений находится на высоком уровне. Таким образом, монографический анализ показал, что для повышения эффективности производства молока на казахстанских предприятиях следует перенять опыт российских коллег. Так в России качество молочной продукции и рентабельность зависят от реализации инвестиционно-инновационной стратегии и привлечения капитала.

Читайте также:  Emphasis on institutional and human capital and integration into the world economy

Оставить комментарий