ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Опубликовано Декабрь 10, 2016 by Damir

Рубрика Медицина

 

Print this page

rate 1 звезда rate 2 звезда rate 3 звезда rate 4 звезда rate 5 звезда
Рейтинг: none, В среднем: 3 (2 голосов)

 

До 1991 года агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана был основным поставщиком продовольственных и сырьевых ресурсов в республике. Успешно осуществлялся также экспорт определенных видов сельскохозяйственной продукции в общесоюзный фонд и за границу. Этому способствовало рациональное использование зе­мельных, биологических ресурсов страны на основе научных достижений в аграрной сфере.

Имея разнообразный генофонд высокопродуктивных по­род, типов сельскохозяйственных животных, созданных народ­ной селекцией и творческим трудом ученых, используя в жи­вотноводстве промышленную технологию Казахстан десять лет назад производил 1.6 млн. т мяса (в убойном весе), 5.6 млн. т. молока, .4.2 млрд. шт. яиц, 107.6 тыс. т шерсти (в физическом весе), 1720. 7 тыс. шт. каракульских шкурок и львиную долю их поставлял в общесоюзный фонд.

Селекционная работа ученых всегда была направлена на создание высокопродуктивных пород, типов, линий животных, приспособленных к конкретным условиям содержания по при­родно-климатическим зонам, что способствовало полному рас­крытию их продуктивного потенциала при полноценном корм­лении.

Республиканский генофонд насчитывал около 59 пород сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе 18 — овец, 11 — крупного рогатого скота, 6 — свиней, 13 — лошадей, 3 -верблюдов, 6 — птиц, и 3 — пчел. Из этого многообразия генофон­да 12 пород овец, 4 — крупного рогатого скота, 1 -свиней, 3 -лошадей и по 2 кросса кур и уток были созданы отечественными учеными и специалистами.

Республика располагала 222,6 млн. га сельскохозяйст­венных угодий, из них 33,7 млн. га пашни, 5,1- сенокосов, 182,4-пастбищ и 2,4 млн. га орошаемых земель; имела 9.76 млн. голов крупного рогатого скота более 36,0 млн. голов овец и коз, 22,22-свиней, 1,63- лошадей, 0,143 верблюдов и 59,9 млн. голов сель­скохозяйственной птицы.

Такой мощный экономический потенциал, даже после развала Советского Союза, разрыва экономических отношений между республиками, еще в течение четырех лет (1991-1994 г. г.) позволял производить около 35% валового общественного про­дукта, 40% национального дохода и 63% товаров народного потребления.

Однако целенаправленная государственная политика и централизованный диктат в приватизации основных фондов колхозов и совхозов привели к резкому спаду в стране уровня производства сельскохозяйственной продукции.

За 10 лет экономических реформ на селе, проведенных непрофессионально, без учета специфики аграрной сферы, чис­ленность сельскохозяйственных животных резко упала: круп­ного рогатого скота в 2,4 раза, овец — 3,5, свиней — 3,2, лошадей-1,6, верблюдов — 1,5 и птиц в 3 раза.

Все это отрицательно отразилось на жизненном уровне сельского населения страны, привело к снижению душевого по­требления мяса в республике с 73 до 40 кг, молока и молочных продуктов с 311 до 208 кг и яиц — с 225 до 80 шт.

Из-за низкой платежеспособности сельских товаропроиз­водителей упал спрос на технику, оборудование, удобрения, кормовые добавки во всех отраслях агропромышленного ком­плекса. Следствием чего явилось нарушение, несоблюдение элементарной технологии возделывания зерновых, технических, кормовых культур, производства молока, мяса и другой продук­ции животноводства.

Практически пришлось значительно свернуть работы по сохранению плодородия почв, защите растений и животных, улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, нависла угроза сохранению генофонда сельскохозяйственных животных.

Понятие, использование научных разработок в практике животноводства, для сельских товаропроизводителей почти ис­чезло.

В этот, кризисный для сельского хозяйства республики период, аграрная наука также претерпела ряд неуместных орга­низационных преобразований, а научные коллективы были под­вергнуты социально-экономическим испытаниям, потрясениям, которые не способствовали их процветанию…

С 1996 по 2000 г научные коллективы аграрной сферы проводили исследования по Республиканской целевой научно-технической программе (РЦНТП) «Научное обеспечение агро­промышленного комплекса».

Усилия ученых были направлены на разработку актуаль­ных вопросов сельского хозяйства в новых экономических усло­виях, на установление факторов выхода из сложившейся кри­зисной ситуации, обеспечение потребности населения в продо­вольствии, промышленности в сырье.

В этой связи предусматривалось: разработать механизм экономики и развития АПК в условиях рынка; оптимальные системы земледелия и животноводства, создать новые высоко­продуктивные сорта растений и породы, типы сельскохозяйст­венных животных, превышающие существующие показатели соответственно по урожайности культур на 10-15% и по продук­тивности скота и птицы на 7-12%.

Несмотря на недостаточность финансовых вливаний в аграрную науку, слабую материально-техническую базу отделов и лаборатории научно-исследовательских организаций, низкий уровень заработной платы ученых, трехкратный сиквест и без того куцего бюджета науки, научные коллективы исследова­тельских институтов и опытных станций неимоверным напря­жением сил и на голом энтузиазме достигли поставленных в программе целей, с честью выполнив свой гражданский долг перед страной.

Полагаю, время расставит свои акценты, и этот подвиг ученых будет по достоинству оценен будущим поколением. На общем фоне кризисной ситуации в животноводческих отраслях весьма весомы и внушительны селекционные дости­жения последних лет, полученные на основе продуманного под­хода к использованию мировых генетических ресурсов и улуч­шения продуктивных племенных качеств отечественных пород, типов, отродий сельскохозяйственных животных.

По существу, новые породы и типы сельскохозяйствен­ных животных, кроссов птиц с комбинированной продуктивно­стью, выгодные для разведения в условиях рыночной экономики — это итог селекционных исследований, начатых 30-40 лет назад и доведенных до логического завершения за счет преемственно­сти в работе ученых.

Генофонд республики к концу 2000 года пополнился ше­стью породами овец, по одной крупного рогатого скота и лоша­дей, двумя кроссами птиц, 41 типом, в том числе десятью внут-рипородными типами овец, одной — крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

За последние 2-3 года произошел позитивный сдвиг в продуктивности скота и птицы, наблюдается стабилизация в численности сельскохозяйственных животных. По молочной продуктивности коров достигнут уровень 1990 года, около 2000 кг молока на одну голову. Определенные точки роста отмечены в показателях вы­хода приплода на 100 маток — от 5 (телята, ягнята) до 14% (же­ребята).

Для закрепления этого положительного явления необхо­димо, чтобы сельский товаропроизводитель имел возможность пользоваться селекционными достижениями по совершенство­ванию продуктивных качеств своего стада и технологическими разработками по содержанию и кормлению животных.

Сохранение, размножение и рациональное использование существующего и вновь созданного генетического разнообразия пород, типов, линий животных и кроссов птиц, технологических разработок на современном этапе развития животноводства -задача особой важности. Тем более, если учесть, что числен­ность племенных животных от общего поголовья скота и птицы сегодня составляет 0,8-5,9% против 14-18% в 1990 году и прак­тически индустриальная технология в животноводстве стала редкостью.

Общеизвестно, что совершенствование существующих и создание новых пород, типов, линий, сельскохозяйственных жи­вотных и кроссов птиц связано с увеличением их продуктивно­сти. Это означает, что у высокопродуктивных животных и птиц возрастает напряженность обмена веществ в организме. Чтобы избежать нежелательных явлений в проявлении высокого уров­ня продуктивности, в состоянии здоровья животных и птиц, необходимо создать такую систему их нормированного кормле­ния, когда не будет диспропорции между уровнем продуктивно­го потенциала и уровнем обеспечения потребностей организма в необходимых питательных веществах, особенно в зимний стойловый период содержания.

Именно на достижение этих целей по научному обеспе­чению АПК направлены задания двух республиканских про­грамм, утвержденных на 2001-2005 годы; (РЦП) Республикан­ская целевая программа «Сохранение, развитие и использование генофонда сельскохозяйственных растений, животных и микро­организмов», (ОНТП) Отраслевая научно-техническая програм­ма «Научное обеспечение производства, переработки и хране­ния сельскохозяйственной продукции по регионам Казахстана».

В осуществлении этих двух программ задействован по­тенциал коллективов ученых научно-исследовательских органи­заций НАЦАИ РК, НАН РК и агроуниверситетов республики. Подведены итоги первого года исследований с положи­тельной оценкой деятельности и полученных результатов всех участников по разработке заданий двух программ.

Есть основание полагать, что осуществление научных разработок будет способствовать решению задач по обеспече­нию продовольственной безопасности страны.

На сегодняшний день сельскому товаропроизводителю представлен широкий выбор в разведении той или иной породы, типов овец, лошадей с учетом спроса на рынке мяса или шерсти, смушка, молока (кумыс). Следует подчеркнуть, что новые по­роды, типы овец, лошадей, крупного рогатого скота приспособ­лены к пастбищным условиям содержания в зональном и регио­нальном аспекте, дают возможность производить дешевую жи­вотноводческую продукцию высокого качества с уровнем рен­табельности от 30 до 60%.

Теперь задача состоит не только в наиболее полной реа­лизации генетического потенциала созданных пород, типов, но и в рациональном использовании технологических разработок в интенсификации производства молока, мяса, яиц и другой жи­вотноводческой продукции, а также огромных ресурсов естественных пастбищных угодий, особенно отдаленных от населенных пунктов, на основе внедрения пастбищеоборота. На повестке дня стоит вопрос восстановления мобильного, отгонного животноводства с сезонным стравливанием пастбищ. В решение этих задач свой практический вклад должны внести власти на местах.

Таким образом, аграрная наука Казахстана в течение прошедших десять лет, несмотря на кризисную ситуацию в АПК, успешно решала проблемы и актуальные вопросы научного обеспечения развития животноводческих отраслей, внесла достойный вклад в становление экономики страны на рыночные рельсы. Наиболее весомыми в этот период были достижения ученых-селекционеров, значительно обогативших генофонд республики уникальными в продуктивном отношении породами овец и лошадей.

Оставить комментарий