Роль технологий в политическом процессе

Опубликовано Декабрь 30, 2016 by Damir

Рубрика Рефераты

 

Print this page

rate 1 звезда rate 2 звезда rate 3 звезда rate 4 звезда rate 5 звезда
Рейтинг: none, В среднем: 0 (0 голосов)

 

Становление Республики Казахстан как суверенного государст­ва сопряжено с длительным и сложным процессом формирования политических технологий в системе государственного управления. Формирование политических технологий обусловливается корен­ными изменениями в институтах политической власти и управле­ния на базе концептуальных положений политического развития казахстанского общества.

В этой связи концептуальное положение о политике имеет важное значение. Научный подход позволяет трактовать полити­ку как важнейший фактор общественного развития в двух основ­ных функциях: всеобщего организационного начала государства и в качестве его конкретной регулятивно-контрольной сферы. В этих двух функциях политика взаимодействует с аналогичны­ми по общественному значению сферами, определяет и направля­ет их взаимодействие.

Политика представляет собой определенный уровень власти и властных отношений, благодаря которым обеспечивается целост­ность всего государственного и общественного развития. Поли­тика — многообразный мир отношений, деятельности, поведения, взглядов и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления. Следовательно, политика (от греч. polis — го­род—государство и прилагательного от него — politikos) — это орга­низационная и регулятивно-контрольная сфера общества.

Роль политики обусловлена тремя факторами: универсально­стью, способностью воздействовать на любые стороны жизни об­щества, начиная с масштабов государства и заканчивая конкрет­ной личностью: включенностью или проникающей способностью (инклюзивностью — от лат. includere включать), т.е. возможностью безграничного проникновения и, как следствие, атрибутивностью, т.е. способностью сочетаться с неполитическими общественными феноменами, отношениями и сферами.

Таким же свойством наделены и другие организацион­но-регулятивные сферы, но в равной мере и в не столь импера­тивной форме: право может не охватывать культуру, идеологию или мораль, морально-этическая сфера может не воздейство­вать на экономику и т. д. В то же время политика вступает в самые различные взаимодействия и осуществляет воздействие на общество: экономическая политика, социальная политика, политическая идеология, культура, мораль, истина и др. Политика глубоко опосредована экономической сфе­рой общества, экономическими отношениями и интересами. Точ­но так же политика связана со сферой культуры, определяющей культурный облик политики (политика и культура, политическая культура), ее связь с историей, человеком, знанием.

Политика разных эпох различается по содержанию, целям и участникам политического процесса. При этом остается неиз­менной структура задач, порядок, стабильность, организация или устранение конфликтов, функционирование власти, техника по­литической деятельности, организация сторонников, поддержка союзников, изоляция противников.

Совокупность свойств, универсальных начал и основ дела­ет политику возможной и необходимой в любом обществе. Они исследуются, воспроизводятся при всех изменениях конкретного содержания политики. Следовательно, каждое новое поколение встречается с ней, как с чем-то новым, незнакомым, требующим понимания, участия, обучения, приобщения, а также защиты, или как с чем-то, вызывающим сопротивление.

Мыслительная политическая деятельность формирует мента­литет. Она включает ряд творческих аспектов или начал: искус­ство, творчество, работу воображения, интуицию, эмоциональное состояние, теоретическое проектирование. Рассудочные начала этой деятельности сочетаются, могут или должны, особенно в кри­тических ситуациях, сочетаться с эмоционально увлекающими и по содержанию привлекательными субъектами.

Пространственное измерение политики, равно как и времен­ное, характеризует ее роль в обществе, ее действенность, реаль­ность, устойчивость, долговечность и целесообразность. Полити­ка возникает, формируется как проявление интересов, оформление взглядов, убеждений, господствующих настроений, идеологии, осознания задач и целей общества.

Политика формирует политическую жизнь общества, которая включает: политические отношения, идеологические ценности, обтцествснное сознание, политические явления и процессы, соци­альные структуры, экономическую базу. Познание политики как общественного явления позволяет осмыслить современный мир с его сложной и динамично развивающейся структурой, раскрыть его законы. Задача политического познания заключается в том, чтобы раскрыть диалектику общественной жизни, выявить в не­повторимом своеобразии исторических событий то устойчивое, повторяющееся, что составляет общественную закономерность.

Как известно, законы общественного развития существенно от­личаются от законов развития природы тем, что обязательно про­являются через творчество и деятельность людей. Общественная необходимость реализуется не в каких-то фатальных процессах, происходящих помимо человека, а в том, что возникают объектив­ные потребности, побуждающие большие группы людей действо­вать в определенном направлении.

Нет такой сферы общественной деятельности, где бы в конеч­ном счете решающая роль не принадлежала народу. Особенно возрастает она в современную эпоху в процессах формирования демократического общества и в обновлении системы междуна­родных отношений на основе принципов международного права. Политические процессы и явления обладают своей спецификой, поскольку проявляются они, в основном, в мак ростру ктурном кон­тексте социальных явлений на основе фактического познания за­конов, действующих в сфере политики.

Основы понимания политики, ее функционирования и измене­ния во времени и пространстве связаны с наличием научных под­ходов к анализу существующих социальных структур, составляю­щих организационную ткань групповой жизни людей. Главными элементами социально-политических структур являются, в пер­вую очередь: большие социальные группы (классы, нации, слои, элиты), а также их организации (государство, политические пар­тии, профсоюзы и т.д.).

По нашему мнению, на современном этапе политические явле­ния обусловливаются тремя видами ценностей: а) национальная безопасность и суверенитет; б) социально-экономическое благосо­стояние и развитие: в) демократия и конституционный порядок. Конкретизация и выявление взаимосвязей между этими ценностя­ми выступают предметом оценки тех или иных идеологий, доктри­ны или политических концепций.

Сферу политики и определяющие ее факторы можно предста­вить в виде аналитической модели, охватывающей всю совокуп­ность политических явлений. Поле политики представляется как общность социальных воздействий и отношений, на основе ко­торых и по отношению к которым формируется собственно поли­тическая жизнь общества. Поле политики определяют длительные факторы политики и социальное пространство, в котором полити­ка как реализация потребностей и интересов больших социальных групп оказывается процессом, который подвергается воздействию следующих факторов: а) социальных структур, создающих систе­му ценностей; б) социально-экономической ситуации и ее отраже­ния в обыденном восприятии условий жизни.

Экономическое, культурное, социальное содержание политики также многообразно, как и ее отдельные формы. Конкретно они не­повторимы, сменяются с каждым поворотом истории, но их прин­ципиальная структура неизменна. Историческая эволюция свиде­тельствует о неизменности ее функциональных основ. Если они и будут когда-либо иными, то только вместе с изменением всей систе­мы организационных и регулятивно-контрольных сфер общества.

Особую значимость для политики в современных условиях имеет системный метод. Системность — совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образу­ют определенную целостность и единство. Претерпев длительную историческую эволюцию, принцип системности с середины XX в. становится одним из важнейших методов исследования полити­ческой науки. Именно системность позволяет исследовать поли­тику как комплексный процесс, выявлять на общем фоне развития того или иного политического явления наиболее важные элементы, проследить их взаимозависимость и взаимообусловленность.

Системность базируется на системном анализе и системном подходе. Системный анализ — совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического развития. Процедура и методы системного анализа направлены именно на выдвижение альтерна­тивных вариантов решения политических проблем, выявление масштабов неопределенности по каждому из вариантов по тем или иным критериям полезности.

Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следу­ющему: процесс принятия политических решений должен начи­наться с выявления и четкого формулирования конечных целей; необходим целостный подход к выявлению всех последствий и взаимосвязей каждого частного решения: альтернативность вари­антов не должна приводить в конфликт всю систему. Центральной процедурой в системном анализе является построение обобщен­ной модели, отображающей все факторы развития политических явлений во взаимосвязи с реальной ситуацией.

Политологическая наука занимается исследованиями проблем разработки политических технологий, стратегии и тактики, опре­деления путей разрешения конфликтных и кризисных ситуаций в политике, прогнозирования политических процессов.

Чтобы понять сущность и методологию политических техноло­гий в системе государственного управления Казахстана, необходи­мо уяснить два фундаментальных принципа.

Первый из них — свобода личности. Казахстанцы пользуются весьма широкими свободами и могут реализовывать свои права. Эта свобода личности представляет важный принцип казахстанс­кой политической системы.

Второй фундаментальный принцип, не менее важный и на­столько же необходимый для казахстанской политической техно­логии, — это принцип самоуправления, создающий основу, с помо­щью которой казахстанский народ коллективно принимает законы для блага всего общества.

В этой связи влияние политических технологий на государст­венное управление следует рассматривать как непрерывный процесс. Процесс влияния в общественной жизни никогда не заканчивается. У игры влияния нет ни начала, ни конца, можно выиграть или проиграть отдельный тайм, но игра продолжается.

Обычно у нее есть приливы и отливы, она переходит к новым те­мам, на другие форумы, в новую стадию или на другой уровень государственной власти. Поэтому игроки не должны терять бди­тельности. Один опытный лоббист отметил: «Президент может подписать какой-то закон, но не успеют еще просохнуть чернила, как кто-то представляет отменяющий его законопроект, так что процесс не заканчивается никогда» [1].

Именно поэтому областью применения политических техно­логий является публичная политика, т. е. политика, направленная на внедрение в массовое сознание той или иной идеологии, поли­тических целей и позиции, положительных образов политиков, а также на обеспечение массовой поддержки гражданами указанных целей и политиков [2].

В принципе, политические технологии используются в обществе постольку, поскольку имеется конкурентная публичная политика. При тоталитарном режиме часть публичной политики превращается в официальную пропаганду. Важнейшей областью применения политических технологий являются избирательные технологии. Распространенное представление, что политика — такой же подлежащий продаже товар, как и все остальное, что политический маркетинг мало чем отличается от маркетинга коммерческого, — крайне опасно для политика. Если политика — это товар, то товар крайне специфический. Политика не удовлетворяет какую-то конкретную потребность покупателя, ее нельзя потрогать или пощупать, как пищу, одежду или автомобиль. Голосуя на выборах, поддерживая ту или иную политическую партию, избиратель фактически «покупает» надежду на лучшее будущее для себя, своей семьи, деревни, города и страны. Поэтому никакая публичная политика не получит поддержки, если люди не поймут ее содержание, т. е. не будут знать, какое именно «светлое будущее» они «покупают». Причем данное содержание-должно быть сформулировано предельно просто, так чтобы оно легко ложилось на реально существующие политические стереотипы массового избирателя. Иначе даже самая правильная и объективно полезная для страны и людей политика не будет воспринята. Думать же, что избиратели проголосуют за бессодержательную политику, то есть за пустышку в яркой обертке из слогана и имиджа, — значит считать избирателей гораздо глупее, чем они есть на самом деле.

Специфической областью политических технологий является политическая стратегия, направленная на реализацию полити­ческого анализа и политического консультирования, технологии контроля и управления политическими конфликтами, принятие политических решений, а также информационные и избиратель­ные технологии.

Политические технологии представляют собой совокупность последовательно применяемых процедур, приемов и способов де­ятельности, направленных на наиболее оптимальную и эффектив­ную реализацию целей и задач конкретного субъекта в определен­ное время и в определенном месте.

Такая совокупность определенных процедур и приемов обес­печивает решение субъектом конкретных задач, близких по сущ­ности к политическому маркетингу. В первом приближении поли­тический маркетинг — это, пожалуй, ситуация выбора, тогда как политические технологии — проблема выбора действий операции. Потребность политических технологий возрастает при опреде­ленном процессе демократизации общественного развития. Сле­довательно, применение политических технологий — индикатор довольно развитого состояния демократизации и демократичес­ких институтов.

Современное состояние общественного развития казахстанско­го государства предъявляет повышенные требования к процессу необходимости выработки модели оптимального взаимодействия политических и нормативных технологий. Такая модель послужит процессу демократизации и диверсификации системы государст­венного управления.

При этом применение политических технологий воздействия должно учитывать многофакторность и сложность переплетения национальных интересов государства. В принципе, невозможно учесть все постоянные и переменные величины воздействия на общественную систему. Как правило, воздействие или даже вирту­альное сочетание воздействия политических субъектов на конеч­ный результат трудно предсказуемо, ибо необходимо учитывать алгоритм поведения субъекта.

 

Оставить комментарий