Внешняя политика Казахстана на азиатском направлении

Казахстан в равной степени заинтересован в развитии отно­шений как с Востоком, так и с Западом. Но при этом стимулы и мотивы казахстанской внешней политики в Азии имеют свои осо­бенности. Учитывая, что на сегодняшний день главной задачей Казахстана является проведение экономических реформ внутри страны, преодоление экономического кризиса, многие азиатские государства представляют для нашей страны большой интерес как примеры успешного выполнения схожих задач, причем в сравни­тельно короткие сроки. Неслучайно внимание экономистов обра­щено в первую очередь на опыт экономических реформ в таких странах, как КНР, Республика Корея, страны АСЕАН.

Если страны Запада воспринимаются у нас как своего рода об­разцы демократического переустройства общества, то в качестве примеров экономических преобразований более привлекательны­ми выглядят государства Азиатско-Тихоокеанского региона, еще сравнительно недавно бывшие колониями.

Думается, что ни западную систему демократических ценно­стей, ни азиатский опыт экономического развития не следует абсо­лютизировать при проведении социально-экономических реформ в нашей стране. Их идеализация может привести к тому, что цель «обеспечить равные права и свободы всем гражданам» будет под­менена задачей «стать такой, как Германия», а цель «экономиче­ское процветание» — задачей «стать, как Япония». Традиционные ценности Запада, во многом базирующиеся на христианстве, резко отличаются от традиционных ценностей Китая, уходящих корня­ми в конфуцианство, или стран Ближнего и Среднего Востока, свя­занных с исламом. Убедительных доводов в пользу той или иной системы ценностей не существует. Разница в географическом рас­положении, истории и этнопсихологии Казахстана и, скажем, Син­гапура настолько велика, что делает невозможным копирование модели экономического развития последнего.

Как бы то ни было, опыт азиатских стран является весьма цен­ным. Многими международными экономическими и финансовы­ми институтами он рассматривается в качестве положительного примера для новых независимых государств.

Читайте также:  Эволюция демократии в Республике Казахстан

Процессы, происходящие в экономике стран АТР, внутри этого региона и на межрегиональном уровне, позволяют сделать вывод о том, что в недалеком будущем Азиатско-Тихоокеанский регион будет занимать доминирующие позиции в мировой экономике.

Показатели экономического развития в большинстве стран региона значительно превосходят среднемировые. Страны АТР в рассматриваемый период демонстрируют рост валового внутрен­него продукта на уровне 5-6% в год, внешней торговли — 9-11%. На эти страны приходится около 60% мирового производства. Удельный вес АТР в мировой торговле увеличился до 40%.

В экономике новых индустриальных стран АТР все более яв­ным становится смещение акцента в сторону приоритетного раз­вития наукоемких электронных отраслей и создания конкуренто­способных технологических продуктов для мирового рынка.

Углубляется экономическая и технологическая интеграция. В АТР сформировались и эффективно развиваются механизмы эко­номического сотрудничества как на неправительственном уровне (Совет по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Тихо­океанский экономический совет), так и с участием правительств (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Широ­кое распространение получила реализация проектов многосторон­него сотрудничества в сопредельных районах стран Восточной и Юго-Восточной Азии (так называемые зоны экономического ро­ста).

Очень быстрые темпы экономического роста демонстрируют восточноазиатские государства. ВВП стран Восточной Азии составил в 1985 г. 3 трлн долларов, в 1995 г. — 7 трлн долларов, к 2005 г. ожидался рост до 14 трлн долларов.

По данным МВФ, торговый оборот между Восточной Азией и США в 1994 г. составил 410,1 млрд долларов, между Восточной Азией и Европейским союзом — 283,4 млрд долларов, тогда как объем торговли между США и ЕС — только 228,4 млрд долларов.

Обращают на себя внимание быстрые темпы развития вну­трирегионального сотрудничества в Восточной Азии. Качество и интенсивность связей на всех уровнях, от межфирменного до межгосударственного, во многом базируются на сходной модели экономического роста стран региона. В основе этой модели лежит активное взаимодействие с иностранным капиталом и участие в международном разделении труда. Ограниченность внутреннего рынка вынудила эти страны перейти к политике ориентации на экспортное производство. При этом страны, поздно вставшие на путь индустриализации, получая капитал и технологии из-за ру­бежа, осваивают производство товаров, ранее импортируемых ими, и переходят к экспорту этих товаров. Со временем они сами экспортируют инвестиции с целью переноса производств в стра­ны, где себестоимость производства ниже. В результате они как бы поднимаются по технологической лестнице, оставляя нижние ступеньки — трудоемкие производства — для менее развитых стран.

Читайте также:  Казахстанско-пакистанские отношения

Прогресс экспортных производств, стимулирующий развитие сопряженных отраслей, позволил таким восточноазиатским стра­нам, как Япония, Южная Корея, Тайвань, создать диверсифициро­ванные промышленные комплексы. В то же время Гонконг, Синга­пур, где формирование полного набора индустриальных отраслей экономически нецелесообразно, создали разветвленный финансо­вый сектор, превратившись в крупнейшие центры международных расчетов в АТР.

Одним из важнейших факторов дальнейшего экономического роста страны региона считают либерализацию инвестиционной и торговой политики. В Южной Корее уровень либерализации им­порта повысился с 68% в 1980 г. до 98,1% в 1993 г., к 2001 г. он должен был достигнуть 100%. Уровень либерализации инвести­ций составил 95% в 1996 г.

Усилия Казахстана по развитию сотрудничества со странами АТР представляются вполне оправданными, поскольку уже в настоящее время регион представляет собой альтернативу Западу с точки зрения возможности получения инвестиций, новых техно­логий и оборудования, а также сбыта энергоносителей и сырья.

Исследования 1990-х гг. свидетельствовали о том, что потребно­сти стран региона в энергоносителях возрастают быстрее, чем где бы то ни было в мире, и могут к 2010 г. составить почти полови­ну добываемого из недр Земли топлива, даже если развитие науки позволит увеличить использование неископаемых видов топлива и новых технологий. Предполагалось что потребность в нефти будет возрастать в среднем на 4,1% ежегодно до конца столетия и на 3% ежегодно в течение первого десятилетия XXI в. В то же время ожи­далось, что производство сырой нефти внутри региона слегка сни­зится, что значительно увеличит зависимость АТР от импорта.

Весьма перспективным представляется и подключение Казах­стана к работе международных экономических и политических форумов в АТР, прежде всего АТЭС и Регионального форума АСЕАН по безопасности.

Оставить комментарий